sábado, 12 de fevereiro de 2011

Panettone

Bolo italiano típico do Natal. Fiz este ano pela primeira vez, na altura dos Reis. uma delícia muito superior aos de compra.
Ingredientes:
  • 100 g açúcar
  • Casca de 1 limão, só a parte amarela
  • 250 g fruta cristalizada
  • 120 g leite
  • 30 g fermento de padeiro fresco
  • 650 g farinha
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • 150 g manteiga, à temperatura ambiente
  • 1 c. chá de sal
  • 1 c. sopa de rum
  • Sumo de 1 limão
  • Açúcar em pó q.b. p/ polvilhar
Preparação:
Com o copo seco colocar o açúcar e pulverizar 15 seg/vel 9. Juntar a casca do limão e ralar uns segundos na Vel 5 . Retirar e reservar.
Colocar no copo a fruta cristalizada e triturar 7 seg/vel 5 . Retirar e reservar.
No copo colocar o leite e programar 3 min/37ºC/vel 1.
Juntar o fermento e programar 20 seg/vel 5.
Adicionar 150 g de farinha e programar 1 min/Inversa/vel colher.
Juntar os ovos, as gemas e programare novamente 1 min/Inversa/vel colher. Retirar, colocar a massa numa tigela e deixar repousar até dobrar de volume
num local morno.
Sem lavar o copo colocar o açúcar reservado, a manteiga, o sal, o rum, o sumo de limão e programar 3 min/vel 3.
Adicionar a restante farinha, a massa levedada e programar 1 min/Inversa/vel colher.
Juntar a fruta cristalizada picada e programe mais 1 min/Inversa/vel colher.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a massa numa forma alta (usei uma forma de souflé), untada com manteiga e polvilhada com farinha, deixar a massa repousar durante 15 minutos e levar ao forno cerca de 40 minutos.
Depois de frio decorar com açúcar em pó.

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